Skitraum für Groß und Klein im Hotel Gutjahr in Abtenau

Foto: eps

Easy Familyslopes und fordernde Gaudi-Pisten, griffige Carverhänge, knietiefe Powder-Areale, extralange Panorama-Runden: Der Karkogel, die Postalm und Dachstein West haben alles für den Skiurlaub zu bieten. Und das Aktiv- und Wellnesshotel Gutjahr in Abtenau liegt genau dazwischen.

Oben aussteigen, und die Augen über das Panorama vom Dachstein über den Gosaukamm bis zum Tennengebirge wandern lassen. Die frische Bergluft, die unendliche Weite und Freiheit im Meer der Alpen ganz in sich aufnehmen und dann die Bretter laufen lassen. Skifahren und Snowboarden sind rund um Abtenau eine Herzensangelegenheit – nicht nur weil sie das Herz-Kreislauf-System, Kraft, Ausdauer, Koordination und Gleichgewicht trainieren. Zum Skigebiet Karkogel-Sonnleiten, dem Haus- und Hof-Skigebiet von Abtenau, sind es gerade einmal vier Minuten mit dem Auto. Die neun Kilometer Abfahrten sind perfekt für Familien und Wiedereinsteiger – genauso wie die zwölf Pistenkilometer auf der Postalm. Österreichs größtes Almgebiet ist mit dem Auto in 25 Minuten erreicht. Nur zwölf Minuten sind es in die Skiregion Dachstein West, die mit ihren 119 vielseitigen Pistenkilometern das SalzburgerLand mit dem Salzkammergut verbindet und den Skitag mit dem Dachstein als Gegenüber bekrönt. Das Winterrevier des fünffachen Weltcupsiegers Marcel Hirscher ist ein Top-Skigebiet auf skiresort.de mit 17 Auszeichnungen, ideal für alle Ansprüche und trotzdem kein Massenskigebiet. Der kostenlose Skibus steuert von Abtenau Dachstein West ebenso wie die Postalm an.

Vom Schnee in den Pool

Foto: Sabine Jacobs

Nach einem rundum gelungenen Skitag geht es zurück ins Aktiv- und Wellnesshotels Gutjahr****S – und Direttissima in den großen Spa- und Wellnessbereich. Aus Luis-Trenker-Wärmekabine, Dampfbädern und Bergsteiger-Sauna holen sich die Sportler eine „kleine Hitze“, die Atmungsorganen, Kreislauf und Immunsystem gut tut und die Muskeln lockert. Pure Entspannung macht sich bei einer Massage unter den Händen von Cornelia Gutjahr breit: Mit Kräuterstempeln, Seidenhandschuhen, Hot Stones, Fingerdruck, Händen und Unterarmen bearbeitet sie das gesamte Gewebe. Auf den Relaxliegen in der Pool-Area unter dem Sternenhimmel aus Swarovski-Kristallen werden Beine und Stimmung leicht und Lust auf ein paar Schwimmrunden kommt auf. Hier könnte man Stunden verbringen, würde sich nicht der Hunger zu Wort melden. Hotelchefin Barbara Gutjahr und Sohn Markus wissen, wie sich dieser auf höchst bekömmliche Weise stillen lässt. Hochwertige, schonend zubereitete Lebensmittel aus der Region sind ihnen ein Anliegen. Hausherr Markus Gutjahr hebt für seine Gäste manchen Schatz in seiner Vinothek. Mit 93 Prozent Weiterempfehlungen auf HolidayCheck (5,4 von 6 Punkten), 9 Punkten auf booking.com, dem Österreichischen Umweltzeichen für Tourismus sowie dem EU Ecolabel haben Gäste gute Eckdaten für ihren Winterurlaub.