„Es liegt was in der Luft“ beim Ahrntaler Berg- und Käseherbst

Fotos: Filippo Galluzzi

Der September und Oktober stehen im Südtiroler Ahrntal ganz im Zeichen des Berg- und Käseherbstes mit Wanderungen, Käserei-Besichtigungen, Verkostungen und Vorträgen. Auch zu den Ahrntaler GrauKäseTagen lockt ein vollmundiges Programm.

Kühe, Ziegen, Schafe – und die Ahrntaler Bauern, die aus ihrer Milch den köstlichen Käse herstellen: Sie stehen für zwei Monate im Mittelpunkt beim Ahrntaler Berg- und Käseherbst (01.09.–04.11.22). Wöchentlich gibt es Besuche bei verschiedenen Ahrntaler Käseerzeugern. Einer von ihnen ist Michael Steiner von der Käsemanufaktur Eggemoa. Er hält 15 Kühe auf seinem modernen Hof in 1.300 Meter Höhe und ist bekannt für Weich- und Schnittkäsesorten aus Rohmilch. Die idyllische Ziegenkäserei Goasroscht in Sand in Taufers von Marlene Volgger hat sich ganz auf Ziegenkäse spezialisiert. Caciotta, Ricotta, Caprino, Ruis und Wossofolla heißen ihre Weich- und Frischkäsesorten. Jede Woche gibt es Wanderungen mit „Frommelier“ Martin Pircher und Naturparkführer Mario Larcher zu Themen wie „50 Shades of Grau“ oder „A Butto und an Kas höil“.

Ahrntaler GrauKäseTage

Der „urzeitliche“ GrauKäse wird im Ahrntal seit Jahrhunderten erzeugt – und zwar ausschließlich aus saurer Milch und Salz. Heute zählt er als hochwertiges, regionales und fettarmes Lebensmittel zu den „Presidi Slow Food“. Zu den Ahrntaler GrauKäseTagen (17.09.–24.09.22) verdichtet sich das Programm im ganzen Tal – und auch der Duft nach GrauKäse. Beim GrauKäsefest (17.09.22) trifft man sich zum Auftakt zur Graukäse-Vergleichsverkostung in Steinhaus. Der beste Ahrntaler Graukäse wird prämiert und natürlich darf fleißig probiert werden. Ein weiteres kulinarisches Highlight des Abends wird das 5-Gänge-Graukäse-Erlebnismenü. Im Rahmen der GraukäseTage gibt es außerdem interessante Vorträge sowie Besichtigungen mit Verkostungen. Agnes Laner von der Neves-Alm in Mühlwald erzählt zum Thema „Der Käse der Frauen“. Zur Degustation laden die junge Bio-Bierbrauerei Gustahr sowie Martha Hofer vom Hirnerhof und die Ziegenkäserei Goasroscht. Auch die geführten Kas-Wanderungen auf die schönen Almen im Ahrntal klingen mit einer Verkostung aus. Gewandert wird auf die Fuchsalm, auf der Sennerin Ingrid Kofler im Sommer „kast“, zur Moarhof Hofkäserei von Roland und Claudia Eder sowie zum Aussermairhof, dem Bio-Bauernhof von Thomas Zimmerhofer in Ahornach. Viel GrauKäse zum Probieren gibt es außerdem zu den Verkostungstagen in Ahrntaler Geschäften und Lokalen.

„Kiekemma“ – die Kühe kommen!

Das Südtiroler Ahrntal feiert im Herbst nicht nur sein berühmtestes Milchprodukt, das es zu Slow-Food-Ehren gebracht hat, sondern auch die „Erzeuger“ der Milch: die Grauen, die Pinzgauer, das Fleckvieh und die Holsteiner. Im Herbst kehren die Kühe mit ihren Kälbern, aber auch die Geißen und Zicklein, Schafe und Lämmer prächtig geschmückt von den Hochalmen zurück ins Tal. Der Almabtrieb im Ahrntal ist Anlass für eine Festzeit mit Musik und Tanz – und natürlich auch deftig-köstlicher Bauernkost.

AHRNTALER BERG- UND KÄSEHERBST (01.09.–04.11.22) – Wochenprogramm
DI
: „ Käse, Wiese, Wald“ Hofkäserei Eggemoa, Mühlwald
MI: Wanderungen mit Martin Pircher, Käse-Experte/Frommelier, und mit Naturparkführer Mario Larcher zu den Themen: „50 Shades of Grau“, „An Butto und an Kas höil“, „Der Käse der Frauen“, „Ohne Frauen kein Käse“.
FR: Hof-Führung und Verkostung Ziegenkäserei Goasroscht, Sand in Taufers
17.09.–24.09.22: GraukäseTage 2022
17.09.22
: Auftaktfest und Vergleichsverkostung im Vereinshaus Steinhaus
18.09.22: Agnes Laner/Neves-Alm: „Der Käse der Frauen – ohne Frauen kein Käse“
20.09.22: Gustahr (Bierbrauerei Ahrntal) und Martha Hofer vom Hirnerhof (Graukäseproduzentin)
21.09.22: Wanderung zur Fuchsalm mit Martin Pircher/Käseexperte & Frommelier: „50 Shades of Grau“
22.09.22: Wanderung „von der Wiese bis zum Käse“ mit Wanderführer Mario Larcher: Moarhof Hofkäserei & Biohof Aussermairhof/Ahornach
23.09.22: Hof-Führung und Verkostung „We goat the power“: Ziegenkäserei Goasroscht, Sand in Taufers.
15.–16.10.22: Tage der offenen Käseproduktionen